Asal-usul Nama Dusun Punduhan

Kata Punduhan berasal dari bahasa Jawa yaitu kata “Punduh” Mendapat akhiran "an"  adalah  nama dari pohon/buah (Punduh). Karena pohon punduh banyak maka oleh orang jawa disebut Punduhan. Nama tersebut disepakati sebagai nama sebuah dusun yang terletak di sebelah Utara Dusun Krajan 2

Menurut ceritanya Asal mula dusun punduhan adalah dahulu ada seorang tokoh agama (Kyai) melakukan perjalanan untuk berdakwah agama islam, beliau datang dari daerah jawa Timur kemudian tinggal dan menetap di tempat tersebut, Menurut cerita dari para tokoh secara berantai kyai tersebut bernama asli "Ahmad Sodiq". Karena tempat tersebut banyak pohon punduhnya maka kyai tersebut biasa di panggil kyai punduh, yang kemudian tempat tersebut secara turun temurun  di kenal dengan dusun Punduhan.

Sebelum tahn 1937 yaitu di zaman penjajah belanda Dusun tersebut merupakan Kelurahan (Desa)  sendiri dan punya Lurah tersendiri, namun sampai sekarang sudah tidak ada tokoh yang tahu nama Lurah tersebut. Setelah tahaun 1937 Dusun Punduhan menjadi bagian dari wilayah Desa Kandangan.