Asal-usul Nama Dusun Sawit

Sawit adalah nama salah satu dusun dari wilayah Desa Kandangan, sawit berasal dari bahasa Jawa yakni kata “sak wit” yang artinya satu batang pohon.

Konon Ceritanya dahulu ada satu buah pohon jati  besar ( jawa  jati Sak wit ) yang di sekitarnya di huni oleh beberapa orang yang tinggal disitu kemudian dijadikan sebagai nama permukiman tersebut menjadi dusun Sawit. Konon ceritanya pohon jati besar tersebut kemudian di tebang dan dijadikan bahan bangunan berupa Soko guru (Indonesia = Tiang Utama ) untuk membangun masjid Kandangan (Sekarang Masjid Attaqwa) Kandangan. Tidak diketahui dahulunya menjadi wilayah Kelurahan Punduhan, wilayah kelurahan Branti, setelah tahun 1937 menjadi salah satu wilayah Desa Kandangan.